2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Глеб Булычев: «Я был в шоке, когда сказали, что меня забирают в «Ладу»

Глеб Булычев дерзко ворвался в состав тольяттинской «Лады» прошлым летом. Не сумев закрепиться в белорусской Экстралиге, уроженец Пензенской области приехал в Тольятти изначально на просмотр в «Ладью», но уже спустя несколько недель защитник оказался в главной команде. Все, что было дальше – уже история. Дебют в КХЛ, первые голы в лиге, вызов в команду «Звезды и ВХЛ» – обо всем этом и многом другом 20-летний хоккеист рассказал в свежем интервью, поделившись эмоциями от своего прорывного сезона.

«Наша команда из Заречного особо в каких-то первенствах не участвовала»

- Глеб, начнем с простого. Как вы попали в хоккей?

- Я родился в Пензенской области, в закрытом городе Заречный. В хоккей меня отдал папа в возрасте шести лет. Сначала ходил просто как в секцию, позже администрация города предоставила всем ребятам форму и мы начали ездить на ледовые тренировки в Пензу. Где-то через год ледовый дворец открылся уже в Заречном. Тогда в городе начался настоящий хоккейный бум – многие жители стали увлекаться им, ходить на игры.

- Тяжело было прийти в хоккейную секцию в шесть лет, учитывая, что многих детей сейчас отдают в этот вид спорта в три-четыре года?

- Нет, все в целом давалось легко. Из-за того, что я был самым высоким в команде, уже было какое-то преимущество среди других ребят.

- Участвовала ли ваша местная команда в каких-то соревнованиях?

- Нет, наша команда из Заречного особо в каких-то первенствах не участвовала. Где-то года через два-три я начал ездить на турниры за «Рубин» из Кузнецка, а лет в 11-12 я перешел уже именно в «Дизель», где стал играть за команду своего года рождения. Призовых мест мы не занимали, но давали бой таким сильным командам, как «Ак Барс» и «Торпедо».

- Как появилось предложение перейти в школу «Дизеля»?

- Это все происходило по ходу сезона – после коллективных обсуждений было принято решение попробовать силы в «Дизеле» и я прошел просмотр. Когда сезон закончился, я уже поехал с пензенской командой на сборы, они на меня посмотрели и сказали, что оставляют.

- Получается, что в пензенской школе вы сразу стали лидером команды?

- По году я не был самым сильным в команде – тогда я большую часть времени провел как центральный нападающий, потому что чаще всего у меня получалось выигрывать вбрасывания и делать результативные передачи. В 14 лет я получил серьезную травму, пропустил половину сезона и после восстановления стал развиваться только как защитник, а уже в тот год, когда по возрасту мог играть в «молодежке», получилось так, что я сразу попал в НМХЛ, фактически не поиграв даже в ЮХЛ. В «юниорке» больше всего играл только в последний год, когда стали подключать на важные игры и плей-офф, а так все это время я провел в НМХЛ. Тогда в «Дизелисте» постоянно играли только выпускники «молодежки», самые старшие возраста, но затем руководство решило пойти по пути омоложения. В тот момент за место в составе была конкуренция с ребятами 2002-2003 года рождения, но я смог пройти отбор и остаться в команде, потому что многих моих одногодок отправили играть в ЮХЛ.

- В какой момент вас стали привлекать в главную команду?

- Когда я уже не мог по возрасту играть в ЮХЛ и играл только в НМХЛ, в середине сезона 2021/2022 меня подняли в «Дизель» и я сыграл шесть игр в ВХЛ. А уже на следующий сезон я поехал с главной командой на сборы.

- Расскажите подробнее, как вы попали в основу «Дизеля»?

- Это была домашняя игра в феврале, мы играли против «Тверичей» в НМХЛ. Обыграли их два раза подряд, а во второй игре я забил гол. После игры меня вызвали в тренерскую «Дизеля» и сказали, что утром команда отправляется на четырехматчевый выезд по Уралу и я еду с ними. Получается, что провел все четыре игры на выезде и потом еще сыграл в двух матчах на домашнем льду. Это были мои первые наметки в сторону «Дизеля». Эти шесть игр, по сути, были и последними в регулярном чемпионате. В плей-офф выйти с «Дизелем» не получилось, но позже постоянно привлекали на тренировки с главной командой, а следующим летом, как я уже говорил, меня взяли на полноценные сборы с «Дизелем».

- И какие эмоции были?

- Было очень радостно услышать такие новости. Ты сразу понимаешь, что за тобой наблюдают и хотят, чтобы ты рос дальше. Конечно, было сложно в том плане, что здесь ты уже играешь и тренируешься с взрослыми мужиками, которые могут быть и на десять лет старше. Собственно, сейчас в КХЛ то же самое. Нужно было быстро адаптироваться, и я считаю, что все прошло успешно.

«Все, кто играли в «Ладье» в этом сезоне, выложились на максимум»

- После сезона 2022/2023, когда вы были одним из лидеров «Дизелиста» в НМХЛ, вы отправились на просмотр в жлобинский «Металлург» из белорусской Экстралиги. Как вы там оказались?

- В начале июня мне позвонил агент и сказал, что есть вариант поехать в Беларусь. Говорил, что это своеобразная лига и там тоже играют взрослые мужики, против которых можно «набить шишки» и получить колоссальный опыт. Там очень быстрая лига, интересная, плюс Жлобин в последние два года является чемпионом местной лиги. Понимая, что это за команда, было очень интересно самому туда съездить и все посмотреть. В итоге я согласился и в конце июня отправился на поезде в Беларусь. Там я провел ровно месяц и хочу сказать, что это были самые плодотворные сборы за всю мою карьеру. После них я очень сильно добавил в силе и скорости. Также было много упражнений на выносливость – на льду и в зале. В Жлобине есть своя система подготовки, которая дает плоды.

- Как получилось, что вы не прошли просмотр в «Металлурге»?

- После месяца тренировок у нас пошли контрольные игры. Фактически это был мой самый первый матч за «Металлург». Помню, что мы выиграли 3:0, я результативными действиями не отметился. После игры тренер защитников позвал меня в тренерскую и сообщил, что я не подхожу под их систему. Было принято решение не подписывать со мной контракт, поэтому буквально на следующий день я поехал домой.

- Получается, что примерно в это же время у вас сразу возник вариант с Тольятти?

- Уже через несколько дней после возвращения домой агент сообщил мне, что есть такой вариант. Там уже пошли переговоры между Пензой и Тольятти, а я продолжал тренироваться и ожидал решения.

- Многие до сих пор удивляются тому, что с вами произошло дальше – вы приехали в Тольятти всего лишь на просмотр в «молодежку», но уже через пару недель вас подняли в «Ладу». Как так вышло?

- 1 августа я приехал в Тольятти и подписал контракт с клубом, а затем сыграл за «Ладью» в товарищеских матчах против «Толпара». После этого мы отправились на Мемориал Ромазана в Магнитогорск, который наша команда выиграла, а я был признан лучшим защитником по итогам турнира. Помню, что мы приехали в гостиницу после финала и меня позвал к себе Сергей Григорьевич Лопушанский и сказал, что уже завтра я еду в Челябинск в расположении главной команды. Помимо меня тогда взяли еще Сашу Бажухина и Эмиля Абдуллина. На следующий день мы приехали в Тольятти, перекинули баулы из одного автобуса в другой. Первый раз в жизни я полетел на чартере, – улыбнулся Глеб. Сидели рядом с Сашей Трушковым, познакомились заодно. Было очень круто!

- Что почувствовали, когда узнали о вызове в «Ладу»?

- Был какой-то эмоциональный подъем. Ладно, если бы я задумывался об этом, а тут даже мысли такой не было. Я ехал в «молодежку» с мыслями, что буду самым старшим, что я должен вести за собой команду. Я был в шоке, когда сказали, что меня забирают в «Ладу», – засмеялся Глеб.

- И когда стало понятно, что вы остаетесь в основной команде на постоянной основе?

- Так прямо мне ничего не говорили, но, к примеру, в начале сентября я спросил, есть ли возможность переехать в раздевалку главной команды и мне дали добро. Постоянно тренировался именно с «Ладой», но Сергей Григорьевич интересовался у тренерского штаба, когда были паузы в играх у первой команды, могу ли я сыграть за «Ладью».

- В начале регулярного чемпионата КХЛ вы забили в двух матчах подряд и это были ваши первые голы в лиге. Какие были эмоции в те мгновения?

- Не задумывался тогда о голах, просто хотел выполнять свою работу как защитник. Как сейчас помню, в Магнитогорске Леша Ожгихин мне отдал передачу, а я все оттягивал момент броска, но в итоге бросил по воротам. Смотрю – шайба в сетке. Я был в восторге, когда меня в «Ладу» взяли, а тут еще и забил – это было круче в тысячу раз. Столько эмоций. Помню, что после гола, когда мы уже обнялись и отбили кулачки, я сел на скамейку и меня можно было в купель окунать. То ли меня трясло изнутри, то ли это был какой-то шок. Было очень много положительных эмоций.

- В середине сезона вы даже попали в команду «Звезды и ВХЛ» для участия в Кубке Первого канала. Удивил ли вас этот вызов?

- Это было как раз в конце ноября, за день до игры в Уфе. Со мной через мессенджер связался начальник команды из сборной России и сообщил, что я вызван в состав команды «Звезды и ВХЛ». Это был приятный шок. Если честно, я даже не знаю, как можно сравнивать эти моменты – дебют за «Ладу», первый гол в КХЛ, вызов в сборную. Все было очень эмоционально, об этом я рассказал сразу родителям и близким. В декабре съездил на тот турнир. В день, когда я приехал, были только организационные моменты. Все ребята, с кем попал в сборную – это игроки, которые о себе уже заявили в КХЛ и ВХЛ в этом сезоне. Тренеры были тоже серьезные – Николай Анатольевич Воеводин, с которым «Чайка» в прошлом году выиграла Кубок Харламова, и Семенов Максим Петрович, с которым мы вместе приехали в сборную из «Лады», самый нечужой человек для меня в этой сборной. Он мне постоянно подсказывал, что и как нужно сделать. Все ребята друг с другом общались, старались создать единый коллектив.

- Но затем вас отправили в «Ладью», которая боролась за победу в «Серебряном» дивизионе. Почему в концовке сезоне вы чаще играли именно за «молодежку»?

- В «Ладье» я оказался примерно в конце ноября. Возможно, что я где-то подсел на фоне такого количества игр, поэтому меня начали отправлять в «Ладью» для улучшения игровых качеств и получения дополнительного игрового времени.

- «Ладья» очень мощно начала сезон, успев обновить несколько клубных рекордов. Что пошло не так во второй части регулярного чемпионата МХЛ? Чего не хватило, чтобы пройти раунд плей-ин и выйти в плей-офф?

- Может быть, дело в большом количестве травм и нагрузок на организм. Это все очень сильно влияет. Возможно, что где-то не хватило глубины состава. В конце «регулярки» мы боролись с «Кузнецкими Медведями» за выход в «Золотой» дивизион – это большая мотивация для нас всех, потому что выйти в «золото» очень престижно. Понятно, что мы, взрослые ребята, уже в нем бы не поиграли, но все равно это было бы очень престижно для этого момента – попасть туда и остаться в истории клуба. Все, кто играли в «Ладье» в этом сезоне, выложились на максимум.

- Как оцените весь прошедший сезон для себя лично?

- Я бы хорошо оценил этот сезон. Понятно, что не все могло получаться, но это был мой первый сезон как в КХЛ, так и в МХЛ, потому что дальше НМХЛ и ВХЛ я еще не заходил. Дебютировал в этом сезоне сразу во всех лигах – старался делать все, что мог. Возможно, где-то мог сделать лучше, но уже ничего не исправишь, поэтому пусть это все будет для меня огромным опытом. В разных лигах разные подходы к тактике – это тоже пойдет в мою копилку опыта.

- Могли ли себе представить прошлым летом, когда вы не сумели пробиться в состав жлобинского «Металлурга», что за вашими плечами будет вот такой сезон?

- Конечно, когда в Беларуси мне сказали, что меня не видят в команде, где-то расстроился, переживал, что меня будет ждать дальше. Я тогда и представить такого не мог. Испытываю не только гордость, но и большую радость, что мой агент смог мне так помочь в этой ситуации. И в то же время я не могу сказать, что в Беларуси не получил ничего полезного. Наоборот, за счет таких сильных сборов я подрос физически, в плане скорости и где-то даже тактически. Думаю, что на следующих сборах буду обращать внимание на такие моменты. Сейчас это уже классная история и я надеюсь, что следующий сезон будет еще круче.

- Не связывались ли с вами из Жлобина после такого успешного сезона?

- Со мной лично не связывались, но, возможно, была связь с моим агентом.

- Что вам запомнилось больше всего из этого сезона?

- Больше всего мне запомнились чартеры, – засмеялся Глеб. До этого всю жизнь ездил на автобусах, а тут на чартере за несколько часов ты уже оказываешься на другом конце России. Если брать саму игру, то я думаю, что скорости – это самый главный показатель лиги. От ЮХЛ и МХЛ до ВХЛ и КХЛ – с каждой новой лигой скорость принятия решений увеличивается. Как нас учил Максим Петрович весь сезон – мы должны видеть, куда отдавать передачу еще до приема шайбы. Этот совет мне сейчас очень помогает.

«Мы с Ваней Романовым привезли Пензу в Тольятти»

- Всегда играли на позиции защитника?

- Изначально да, сразу стал играть на позиции защитника. Потом, в 9 лет, главный тренер Слепышев Владимир Владимирович начал пробовать меня как центрального нападающего, так как у меня было желание бегать вперед и забивать голы. Бывало в Пензе с «молодежкой» тоже играл в атаке, когда была нехватка игроков в составе – играл полсезона в защите, другие полсезона в центре атаки. Для всех это было обычным делом – пацаны знали, что могу сыграть и там и там.

- Когда решили, что хотите стать профессиональным спортсменом?

- Наверное, с самого детства. Конечно, не в шесть лет, чуть позднее. Когда тренер указывает на то, что из тебя что-то может получиться, у тебя сразу возрастает мотивация. Когда стал ездить по командам, всегда пользовался советом Слепышева Владимира Владимировича – если ты приезжий, то ты должен быть на голову выше местных игроков. Приезжая в Тольятти, была большая мотивация доказать, что я здесь не просто так.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Провожу время с близкими – кафе, кинотеатры, прогулки по городу. С девушкой время проводим. Сейчас, когда был отпуск, ездил домой, закрывал долги в университете. Было классно – провел время с близкими, вкусно покушал мамину пищу.

- Где учитесь и на кого?

- Учусь я в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Это московский университет и в Пензе есть один из его филиалов. Учусь на третьем курсе, направление – «Менеджмент».

- Назовите любимого хоккеиста и любимую хоккейную команду.

- Мне в детстве часто дарили атрибутику «Вашингтон Кэпиталс» и моим любимым хоккеистом стал Александр Овечкин. Можно сказать, что он продолжает оставаться моим самым любимым игроком из российских хоккеистов. Но в данный момент, опираясь на то, что я защитник, обращаю много внимания на Мишу Сергачева. Он пока на травме, но человек к 23 годам выиграл два Кубка Стэнли – это уже о чем-то говорит. Наблюдаешь, как он играет, какое у него мышление и что-то полезное точно всегда можно вычесть из этого. Любимой командой у меня остается «Вашингтон Кэпиталс».

- Что знали о Тольятти и «Ладе» до своего перехода?

- Я здесь очень часто раньше бывал, потому что школа «Лады» играет в поволжской зоне, как и «Дизель». На парковке арены стоят очень интересные будки – нам всегда было интересно, зачем они тут нужны. Потом, когда мне уже здесь предоставили место на подземной парковке, я сразу понял, что будки здесь не просто так, – улыбнулся Глеб. В городе очень здорово все сделано для автомобилистов за счет круговых движений и односторонних полос для разгрузки потоков. Просто я водитель и это первое, что я здесь заметил, – засмеялся Глеб. О «Ладе» знал, что это клуб со своими традициями, был чемпионом страны и что с этого сезона он вернулся в КХЛ.

- До этого сезона пересекались ли с кем-то из нынешних игроков «Лады» или «Ладьи»?

- Я был знаком только с массажистом «Лады» Максимом Ломако, потому что он тоже работал в «Дизеле», когда там был я. Есть еще интересная история про Ваню Романова. Однажды летом в Пензе мы с ним пересеклись. Когда я только сюда приехал, он сначала меня не узнал, а потом перед началом сезона я как-то прихожу в раздевалку, ко мне подходит Ваня и говорит, что прочитал где-то, что я из Заречного, и мы, оказывается, земляки. Он сразу сказал, что я могу положиться на него и обратиться с любым вопросом или просьбой. С того момента мы с Ваней очень тесно общаемся, поддерживаем друг друга, стараемся помогать в различных ситуациях. Мы с Ваней Романовым привезли Пензу в Тольятти, – засмеялся Глеб. Также после игр, если в команде соперника были наши земляки, мы делали совместное фото на память. Так мы сфотографировались с Зиятом Пайгиным и Сергеем Андроновым, я лично еще делал фото с Антоном Слепышевым, так как мы знакомы с моего детства, потому что его папа Владимир Владимирович – мой самый первый тренер.

Возврат к списку

бронзовые призеры